当前位置:首页 >> 资讯新闻 >> 政务动态 >> 正文

我县召开2020年教师节庆祝表彰大会

2020-09-10 09: 05    来源:    作者:

在全国第36个教师节来临之际,9月9日上午,县委书记张金荣出席全县2020年教师节庆祝表彰大会并讲话。他强调,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,积极深化教育改革,全面优化育人环境,不断加大教育投入,努力办好人民满意教育,推动全县教育事业高质量发展。

蔡俊堂、孜肯、夏成明、宏伟、毛学文等县领导出席会议。

县委副书记田国强主持会议。县委常委、县委宣传部部长雪莲传达学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》署名文章,县委常委、常务副县长李进忠宣读了市委、市政府关于表彰奖励2020年全市优秀教师、先进教育工作者、优秀班主任、教育工作先进集体的决定,县委、县政府关于2020年优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者、优秀支教教师、从教三十年优秀教师及高考优胜学子、基础教育贡献奖、支持高中异地办学优秀教师和先进集体等表彰奖励决定。

张金荣首先向全县广大教师和教育工作者致以节日的问候,他指出,教育是实现国家富强、民族振兴、家庭幸福的重要基石。全县广大教育工作者要强化思想引领,把牢推进教育事业高质量发展正确方向。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,深化对习近平总书记关于教育论述的学习,以高度政治自觉强化理论武装,确保教育事业发展始终沿着正确方向奋力前行。把落实立德树人作为根本任务,理直气壮开好思政课,坚持不懈开展爱国主义和民族团结教育,强化社会主义核心价值观教育,真正引导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子。把加强教师队伍建设作为重要任务,全面加强师德师风建设,落实新时代教师职业行为“十项准则”,不断提高教师地位待遇,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。

张金荣强调,要增强政治自觉,狠抓推进教育事业高质量发展任务落实。持之以恒加大教育投入,完善各类教育预算拨款制度和投入机制,确保党的各项教育政策和奖补资金落实到位。全力以赴提高教育质量,学前教育要提高保教质量,义务教育要提高教学成绩,高中教育要深化合作,校外教育要规范开设,努力让每一个家庭都能从教育事业发展中获得更多的幸福感。积极稳妥深化教育改革,建立重实绩、重贡献的绩效分配制度,推进教师管理综合改革,积极探索推进素质教育的有效途径和方法,促进学生德、智、体、美全面发展。尽心竭力确保校园安全,抓实常态化疫情防控措施,坚持人物同防、多病共防,落实“四早”防控措施,持续巩固疫情防控成果。抓好校园安全建设,深入开展专项治理行动,深入细致排查安全隐患,为全县教育事业健康快速发展营造良好的环境。

张金荣指出,要强化政治担当,凝聚推进教育事业高质量发展强大合力。加强组织领导,进一步落实教育工作主体责任,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,协调各方力量共同推进教育现代化。加强党的建设,扎实推进“四抓两整治”,深化拓展“基层党建质量提升年”活动,切实增强学校党组织的创造力、凝聚力和战斗力。加强舆论宣传,广泛宣传党的教育方针政策,宣传优秀典型教师,宣传教育改革发展的好做法好经验,在全社会营造人人关心教育、人人支持教育的良好氛围。

各乡镇、县属各行政事业单位、驻阿各单位主要负责人,教育系统科级以上领导干部,获奖教师和学生家长代表及受表彰的集体代表参加会议。