阿克塞哈萨克族自治县关于2020年上半年财政预算执行情况的报告

  • 日期:2020-08-12 17: 01
  • 来源:
  • 作者:

阿克塞哈萨克族自治县

关于2020年上半年财政预算

执行情况的报告



——2020年7月29日在自治县第十八届人大常委会第32次会议


阿克塞县人民政府



县人大常委会主任、副主任,各位委员、代表:

受自治县人民政府委托,向大会报告自治县2020年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、上半年财政预算收支完成情况

年初以来,在县委、县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实国家、省市财政工作会议及全县经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立新发展理念,按照高质量发展要求,认真落实各项积极的财政政策,依法依规组织收入,大力增收节支,努力克服新冠肺炎疫情和政策性减收的影响,坚持守牢“三保”底线,稳步推进财政重大改革,较好的完成了各项工作任务。

(一)财政收入完成情况(详见附表一)

截止6月底,全县完成财政收入9562万元,完成年初预算的59.58%,较上年同期下降6.22%。完成一般公共预算收入3733万元,完成年初预算的53.33%,超均衡进度3.33个百分点。

分部门看:

1.税务部门完成6915万元,完成年初预算的54.75%,较上年同期增长3.35%。

2.财政部门完成2647万元,完成年初预算的77.4%,较上年同期下降24.48%。

(二)财政支出完成情况(详见附表二)

截止6月底,全县完成财政支出31572万元,完成变动预算的58.89%。其中:一般公共预算支出30159万元,较上年同期下降29.15%,政府性基金支出1413万元,较上年同期增长4.67%。

主要支出项目完成情况:

    1.一般公共服务支出完成4999万元;2.公共安全支出完成2189万元;3.教育支出完成1412万元;4.科学技术支出完成28万元;5.文化旅游体育与传媒支出完成997万元;6.社会保障和就业支出完成2691万元;7.卫生健康支出完成2470万元;8.节能环保支出完成679万元;9.城乡社区支出完成3429万元;10.农林水支出完成6668万元;11.交通运输支出完成1557万元;12.资源勘探信息等支出完成396万元;13.自然资源海洋气象等支出完成475万元;14.住房保障支出完成849万元;15.粮油物资储备支出完成6万元;16.灾害防治及应急管理支出完成133万元;17.债务付息支出完成1181万元。

二、上半年工作开展情况

(一)克艰除难,有效确保收入进度。2020年,在宏观经济下行、大规模减税降费、政府债务偿还压力较重及新冠肺炎疫情影响的严峻形势下,按照“目标不变、任务不减”的要求,压实责任、多措并举,深入分析研判,狠抓收入征管,为保障自治县经济发展提供财力支撑。一是落实财税联席会议制度,定期组织税务、自然资源、市场监督、发改、住建、工信、国资等执收部门,召开财政收入形势分析联席会,形成部门联动机制,实现信息资源互通共享。二是突出招商项目、大型项目投资对财政收入增长的拉动作用,重点围绕优势产业资源抓项目、争项目、引项目、建项目,不断加大财源培植力度。三是强化非税收入征管,充分发挥调节作用,紧盯资产处置进度,重点围绕闲置资产盘活处置,确保资产处置收入足额入库。至6月底,全县通过开展公用闲置房屋出租、公开处置养殖大棚、拍卖公务车辆取得收入共计788.6万元,有效弥补了疫情及政策性减收因素下的财政收入短收。

(二)坚持保底,全力保障支出进度。面对自有财力严重不足,支出保障缺口较大,可用财力紧缺的严峻形势,县财政坚持“保工资、保运转、保基本民生”保底原则,牢固树立厉行节约“过紧日子”、“过苦日子”的思想,优化支出结构、大幅压减非刚性、非重点项目支出,从严控制新增项目支出,坚决取消不必要的项目支出;同时,大力压缩一般性支出,完善公务支出管理制度体系和标准体系,坚决把该压的压下来,该减的减下去,确保一般性支出压减15%以上。在此基础上,统筹有限的财力,加大对疫情防控、三大攻坚战和民生领域的保障力度。

(三)规范预算,兜牢“三保”底线。牢固树立以收定支、量力而行的理念,严格按照人代会批准的预算下达资金,严控预算追加,维护财政预算的法定性和权威性。强化部门预算执行的主体责任,加快预算执行进度,通过提前告知、切块下达、预拨清算、限时办结、督促催办等多种方式提高财政支出的规范性、时效性。坚持把“三保”放在财政支出的首要位置,统筹使用好上级转移支付资金和自有财力,坚决兜牢“三保”底线。

(四)狠抓落实,督促消化存量规模。2020年初,我县存量规模为20103万元,为督促各部门切实消化存量规模,先后下发《关于做好2020年清理盘活财政存量资金工作的通知》、《关于转发<甘肃省财政厅关于进一步做好清理盘活财政存量资金工作的通知>的通知》等相关文件,明确预期消化目标、金额、时限等要求,有力督促部门加快专项资金支出。同时,继续加大存量资金盘活力度,对结余结转两年以上的资金全部收回,对不具备实施条件、项目进展缓慢以及预计难以支出的项目,及时收回财政资金统筹用于重点支出;截止6月底,全县清理盘活财政存量资金7526万元,消化财政存量资金规模达到省级考核要求。

(五)主动出击,多方争取筹措资金。面对自有财力仅能保障工资发放的实际,县财政切实发挥职能作用,印制《2020年争取资金项目指南》,主动共享政策信息、主动服务部门单位,高频次赴省市财政部门对接争资工作,积极帮助各单位精准对接上级政策,充分利用各自的渠道、人脉、信息等资源,多方面挖掘项目,积极寻求上级帮助,不断提高争资、争项成功率、到位率,有效弥补了因财力不足造成的运转、建设等方面的资金缺口;截止6月底,各单位争取到位中央、省级各类资金及实物1.97亿元。与此同时,县财政充分发挥财政渠道优势,积极争取新增债券1800万元、抗疫特别国债资金2300万元,有效拓宽了资金保障渠道,全力保障了自治县重点项目及部分民生事务等支出。

(六)统筹安排,全力做好疫情防控保障。面对复杂严峻的疫情形势,县财政局按照县委、县政府的统一部署,积极发挥财政职能作用,加大财力保障,全力支持做好疫情防控保障工作。一是全力做好疫情防控经费保障工作。主动加强与县卫健局、县人社局、县疾控等部门沟通对接,及时跟踪掌握疫情防控资金需求,通过统筹资金,加大库款保障力度,开通疫情防控物资政府采购“绿色通道”,并按照特事特办、急事急办的原则,加快资金拨付使用,确保疫情防控资金及时到位。截止目前,累计安排疫情应急防控专项经费182.37万元,专项用于疫情防控设备购置、物资保障、医疗救治、生活补助及其他相关支出。二是全力做好企业复工复产工作。积极落实金融支持企业复工复产及房租减免政策,切实减轻企业经营负担,帮助企业渡过难关。截至6月,对受疫情影响暂遇困难的3家企业发放县级贴息资金12.73万元;对承租县域内行政事业单位经营性房屋的6家租户减免房租2万元。

(七)推进改革,稳步落实各项任务。一是扎实开展行政事业性收费和政府性基金清理工作。截止目前,全县取消、停征收费项目17项;正在执行的收费项目32项,其中:行政事业性收费项目24项,政府性基金收费项目8项。二是全面实施财政支出绩效评价管理。修订完善《阿克塞哈萨克族自治县财政支出绩效评价管理暂行办法》;举办预算绩效评价及财务管理业务培训班1期,培训人员200余人;开展单位整体绩效评价88个,开展重点项目重点绩效评价4个,涉及金额7564.44万元。三是认真履行采购监管职能。深化采购信息公开,会同市县交易中心推进不见面开标,1-6月,完成政府采购项目18项,采购项目预算金2355.59万元,实际采购金额1923.58万元,节约资金432.01万元,节约率18.34%。四是完善惠农补贴资金发放程序。年初以来,先后对5个扶贫资金项目进行绩效考评,通过惠农“一卡通”发放各类惠农补贴49项,制定印发了《阿克塞县规范完善惠民惠农财政补贴“一卡通”管理工作实施方案》,为推广惠民惠农财政补贴发放系统的应用提供了制度保障。五是提高社会保障水平。截止目前,完成社会保障资金收入4397.08万元,支出5144.65万元,社会保障水平大幅提高。六是大力实施惠民惠农建设项目,积极向上争取到位农村综合改革财政奖补资金50万元,年内完成农业、农村基础设施重点建设项目2个。七是严格执行国库集中支付程序,1-6月办理集中支付审核15138笔,支付金额55854万元。八是规范开展政府投资项目评审工作,完成投资项目评审58项,报审金额25468.53万元,节约资金3683.71万元,核减率14.46%。九是落实金融支持企业复工复产政策。截至6月,全县各金融机构共发放中小微企业贷款49户,金额3381万元,为中小微企业申请展期13户,涉及金额1017万元;再贷款2户,涉及金额20万元;创业担保贷款62户,贷款金额795万元。十是全力清偿拖欠民营企业中小企业账款。全年清欠账款4146.89万元,清偿率达100%,拖欠民营企业中小企业账款实现全面“清零”。

三、存在的问题及下半年工作打算

(一)上半年财政运行存在的问题

从上半年财政运行情况来看,主要存在以下问题:

一是财源建设缺乏支柱产业。随着经济形势变化,阿克塞县传统石棉产业停产整合,支柱效应完全丧失,后续财源中,海源矿业受原材料产地自然环境保护政策影响处于半停产状态,新能源产业享受政策性减税及固定资产进项税抵扣贡献甚微,敦格铁路建设完工,柳格高速对地方财政收入贡献有限,现有重点财源企业仅恒亚水泥“独臂支撑”。自治县财源整体呈现出结构不优、支柱单一、后劲不足等不利局面,财政保障乏力、自给率不足,发展形势十分严峻。

二是财政保障难度持续加大。为全面落实疫情防控措施,财政部门加大投入力度,全力支持保障医疗救治、物资采购等工作。上半年,财政部门已安排疫情防控经费182.37万元,根据疫情防控的需要,财政投入将会持续加大。这些投入资金都没有列入财政预算,需要动用预备费、调整追加预算等方式筹集。同时,落实支持企业复工复产政策措施,财政还将安排贴息资金和补助资金,公共卫生领域补短板还要加大投入力度,其他领域的一些刚性支出也需要保障,在财政收入减收明显、存量资金盘活空间不断缩小的形势下,财政收支矛盾异常尖锐,预算平衡难度进一步加大。

三是政府债务化解难度加大。2020年,阿克塞政府债务规模91313.36万元,当年需化解政府债务本金4600.47万元、付息2071.21万元;财政暂付款项挂账29719万元,当年需消化2000万元;拖欠民营企业中小企业欠款4146.89万元,当年需清偿4146.89万元;未来几年,阿克塞县的偿债金额还将持续加大,每年偿还的债务本息已远超过自治县的一般公共预算收入,自治县进入了偿债高峰期,政府债务的化解难度进一步加大。

(二)下半年财政工作打算

下半年,财政部门将继续认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,自我加压、全力以赴重点做好以下工作,以确保完成全年财政重点任务目标。

一是强化税费征管,实现应收尽收。为继续做好2020年度财政收入组织工作,切实减轻减税降费及新冠肺炎疫情对我县经济影响,县财政将进一步密切协调税务等部门,紧盯重点税源、重点项目,不断加强税收征管,有效巩固重点利税企业支撑作用,深挖零星税源补充收入潜力,切实防止“跑冒滴漏”,全力做到应收尽收。同时,依托电子化收缴系统全面强化非税收入征管,持续推进闲置资产公开处置工作,最大限度实现资产收益,积极补充财政收入。 

二是紧盯关键节点,全力加快支出。继续落实专项资金限时拨付机制,紧盯月末、季末关键时间节点,采取“以旬保月、以月保季、以季保年”措施,精准分析财政支出进度情况,认真做好部门支出进度通报督促工作,全面加快财政支出进度。同时,扎实做好存量资金盘活,积极推动存量资金消化,不断减少存量规模。深入推行财政支出绩效评价管理,坚持做到“花钱必问效,无效必问责”,不断提高财政资金使用效益。

三是推进财政改革,提高管理水平。严格规范预决算公开程序,不断提高透明度。规范完善绩效评价体系建设,进一步扩大绩效评价范围,制定了《阿克塞县全面实施预算绩效管理的实施意见》。积极应用信息化管理手段,不断提升绩效评价管理水平。加强政府投资项目管理,规范政府投资行为,提高政府投资效益,进一步做好政府投资项目概(预)算审核工作。加强稳步推进国库集中支付电子化改革,不断提升集中支付效率。持续完善非税收入收缴电子化管理,不断强化非税收入征管。建立健全国有资产管理制度体系,重点修订完善《县属行政事业单位国有资产管理办法》,进一步精减审核事项,优化工作程序,不断提升资产管理精细化水平。积极推进阿克塞县本级政府采购网上商城交易系统建设,实现政府采购的“公开公平”和“廉洁高效”,不断提高政府采购效率和采购资金的使用效益。

四是强化财政监督,规范资金使用。进一步强化监督检查工作力度,按期完成会计信息质量监督检查工作,不断健全完善行政事业单位内部控制制度建设,通过财政监督检查倒逼机制,全面规范财政资金使用管理,确保资金安全高效运行。

主任、各位副主任、各位委员,尽管2020年阿克塞县财政面临着巨大困难和挑战,但我们有决心、有信心,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的大力支持下,继续保持主动担当、主动出击、主动作为的工作作风,攻坚克难,加压奋进,全力完成各项重点目标任务,为推进自治县经济社会健康稳步发展做出积极贡献。