阿克塞县人民政府关于印发《阿克塞县人民政府“三重一大”事项决策制度实施细则》的通知

  • 日期:2020-07-16 16: 10
  • 来源:
  • 作者:

阿政发〔2020〕69号

阿克塞县人民政府

关于印发《阿克塞县人民政府“三重一大”事项决策制度实施细则》的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门单位,驻阿各单位:

《阿克塞县人民政府“三重一大”事项决策制度实施细则》已经县十八届人民政府第56次政府常务会议研究通过,现印发你们,请认真遵照执行。

                        


                                                                                                                              阿克塞县人民政府

                                                                                                                               2020年6月1日



阿克塞县人民政府“三重一大”事项决策

制度实施细则

第一章  总 则

第一条  为推进重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用“三重一大”事项决策科学化、民主化、法治化、规范化,根据《中国共产党党内监督条例》《酒泉市人民政府工作规则》《酒泉市人民政府重大行政决策程序规定》《酒泉市人民政府“三重一大”事项决策制度》《中共阿克塞县人民政府工作规则》《阿克塞县人民政府重大行政决策程序规则》等规定,结合县政府工作实际,制定本实施细则。

第二条  “三重一大”决策必须坚持党的领导、依法行政、集体决策、民主集中、廉洁高效、责任追究的原则,充分发扬民主,充分发挥班子集体智慧和整体作用。县政府组成人员要率先垂范、身体力行,带头遵守制度,严守政治纪律和政治规矩,带头执行决议,带头接受监督。

第二章  “三重一大”事项决策主要内容

第三条  重大决策

(一)研究贯彻执行党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,学习传达上级重要会议、文件和指示精神,研究提出贯彻落实的方案、措施。

(二)审定以县政府名义上报的重要文件,以县政府名义制发的关于重要工作部署和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重要文件。

(三)研究以县政府名义组织召开的重要会议,县政府主办、承办的重大活动和重要节会活动相关事项。审定以政府名义对外签署的协议。

(四)研究县政府重要工作部署,年度政府工作报告,全县经济和社会发展重大政策措施,国民经济和社会发展战略目标、中长期规划以及年度计划。

(五)研究事关全局以及关系广大人民群众切身利益的重大改革方案、公共政策措施。

(六)审定本级国土空间规划(土地利用规划、城市总体规划)的编制、修编、调整等重大事项;审定县城城区控制性详细规划的审批、修编、调整以及规划执行中的重大事项;审定部门组织编制的需纳入国土空间规划的各类专项规划的审批、修编、调整;审定居住、商业及办公项目的土地划拨、出让方案;违反国土空间规划和城市规划的重大案件处理。

(七)研究资源开发利用、生态环境保护和脱贫攻坚等重大问题和重要制度,涉及协议出让矿业权和县级审批的采矿权的出让审批。

(八)研究财政预算及其重要调整方案。

(九)研究县属国有企业的改制、重组、合并、分立、解散、破产、清算等事宜,重大国有资产处置及产权变动,以及法律法规规定应当由县政府批准的县属国有企业“三重一大”事项。

(十)研究重大突发性事件的决策和处理,研究决定重要信访案件的处理和人大代表议案、政协委员提案的回复办理。

(十一)研究以县政府或县政府办公室名义发布的规范性文件的制发、修订与废除,报县人大及其常委会备案。制定的地方性法规草案,提请县人大及其常委会审议。

(十二)研究县政府党的建设、精神文明建设、思想政治建设、党风廉政建设、法治政府建设、意识形态工作等自身建设方面的重大问题。

(十三)其他需由县政府集体决策的重大事项。

第四条  重要干部任免

(一)按照干部管理权限和《党政领导干部选拔任用工作条例》等的规定,由县政府党组推荐、提名、任免的干部事项。

(二)研究县属事业单位特殊人才引进、公开招聘、公开选调等事宜。

(三)按照干部管理权限,研究决定干部表彰、奖励和处分等重要事项。

(四)其他应由县政府集体讨论的重要人事事项。

第五条  重要项目安排

(一)由财政性资金投资建设的重点项目、重大工程及实施项目的年度安排计划、方案及其调整方案等。

(二)使用国债资金的建设项目。

(三)PPP项目、重大合作项目和重大招商引资项目资源配置、“一事一议”配套政策等事宜。

(四)其他需由县政府集体讨论的重要项目安排。

第六条  大额度资金使用

(一)涉及年度预算50万元以上(含50万元)专项资金的分配,100万元以上上级重大专项资金二次分配,预备费使用和预算追加。

(二)本级财政资金临时性借款和盘活财政存量资金使用计划。

(三)符合国家有关规定的较大额度的投融资安排,国有资产经营收益支出。县属国有资产转让、损失核销。县属国有企业融资、发债计划及政府性投融资事项;县属企业国有产权转让、国有资产损失核销等重大事项。

(四)其他需要集体决策的大额度资金使用事项。

第三章  “三重一大”决策程序

第七条  提请县政府集体讨论决策的“三重一大”事项,具备决策条件后由分管副县长签注提请意见,报县政府主要领导确定是否提请会议研究。

第八条  除重大突发性事件的决策和处理参照《中华人民共和国突发事件应对法》执行外,县政府其他“三重一大”事项决策参照《阿克塞县人民政府重大行政决策程序规则》执行。

第四章  监督管理和责任追究

第九条  县政府办公室负责,根据会议纪要对会议决策事项执行进行督办落实,落实情况及时向县政府主要领导报告。县审计局要按照工作权限,将县政府“三重一大”相关决策的执行情况列入重大政策落实审计的重要内容进行审计。

第十条  凡属县政府“三重一大”决策事项,执行部门应当主动接受纪委监委的监督检查。县政府“三重一大”决策事项的执行行为应当依法接受县人民代表大会及其常务委员会监督,接受县政协及民主党派监督,接受舆论监督和人民群众监督。

第十一条  县政府各有关部门、各乡镇政府或者承办单位违反本制度,导致“三重一大”事项决策失误或者执行决策不力的,按照纪律处分有关规定,经县政府党组会议研究后,提交县纪委监委进行行政处分和问责,严肃追究有关人员责任。

第五章  附  则

第十二条  各乡镇人民政府,县政府各部门、各单位参照本细则,结合实际制定实施方案。

第十三条  本实施细则自公布之日起施行。